domingo, 10 de julho de 2011

Questões de Vestibular #2


1)           Péricles, governante de Atenas no século V a.C., enaltecendo as glórias da democracia ateniense, declarou: "O poder esta nas mãos não da minoria, mas de todo o povo, e todos são iguais perante a lei". (Tucídides. "Guerra do Peloponeso".)

Na prática da vida política ateniense, a idéia de democracia na época de Péricles, diferentemente da atual, significava que:

a) os habitantes da cidade, ricos e pobres, homens e mulheres, podiam participar da vida política.
b) os escravos possuíam direitos políticos porque a escravidão constituída por dívida era temporária.
c) os direitos políticos eram privilégios dos cidadãos e vetados aos metecos, escravos e mulheres.
d) os metecos tinham privilégios políticos por sustentarem o comércio e a economia da cidade.
e) os pobres e os estrangeiros podiam ser eleitos para os cargos do Estado porque recebiam remuneração.


2) O Império Romano expandiu-se pelo Mar Mediterrâneo durante o período republicano; isso gerou, no decorrer do século II d.C., várias conseqüências internas, entre as quais podemos destacar:

a) surgimento da classe média de pequenos proprietários rurais e desaparecimento dos latifundiários.
b) aumento da população rural na Itália e conseqüente declínio da população urbana.
c) crescimento do número de escravos e grande fluxo de riquezas.
d) criação de grande número de pequenas propriedades e fortalecimento do sistema assalariado.
e) difusão do Cristianismo e proscrição das manifestações culturais de outras regiões.


3) As pinturas rupestres no paleolítico, tinham um significado mágico porque:

a) expressavam o culto aos deuses.
b) expressavam os valores religiosos.
c) expressavam deuses antropozoomórficos.
d) possuíam um caráter expressionista.
e) ao representar cenas de caça e animais, os homens primitivos desejavam sucesso na caça.


4) "Revoluçao Neolítica" é uma expressão criada pelo arqueólogo Gordon Childe, nos anos 60. Essa revolução implicou uma série de mudanças. A que tipo de mudanças se refere essa expressão?

(   ) mudanças econômicas
(   ) mudanças nas estruturas sociais
(   ) mudanças tecnológicas
(   ) mudanças ideológicas
(   ) aumento demográfico

a) VVVFV
b) VFFFV
c) VVFFF
d) FVVFV
e) FFVFV


5) Durante um milênio, a Bacia Mediterrânea sofreu forte dominação de Roma, através da hegemonia política e cultural na vasta área que a circunda. No entanto, a partir do século III d.C., o Império Romano entrou em um contínuo processo de enfraquecimento. Qual das seguintes alternativas justifica sua decadência?

a) Corrupção na máquina administrativa e enfraquecimento do exército.
b) Crise na mineração e as guerras contra os gregos.
c) Impostos reduzidos e a difusão da doutrina cristã.
d) Revoltas escravas e enfraquecimento do exército.
e) Os ideais de liberdade entre os povos conquistados e a Política do Pão e Circo.


6) As lutas por riquezas e territórios sempre estiveram presentes na História. Na Antiguidade, o Mediterrâneo foi disputado nas Guerras Púnicas por:

a) gregos e persas.
b) macedônicos e romanos.
c) romanos e germânicos.
d) romanos e cartaginenses.
e) gregos e romanos.


7) (UFRGS) A Idade da Pedra costuma ser dividida em três períodos: Paleolítico, Mesolítico e Neolítico.
Associe as cinco características da Idade da Pedra listada abaixo, no bloco inferior, aos períodos citados no bloco superior.

1- Paleolítico                        2- Mesolítico             3- Neolítico

(   ) domesticação de animais
(   ) descoberta do fogo
(   ) formas e motivos abstratos na arte
(   ) artefatos de pedra lascada
(   ) difusão da agricultura

A sequencia correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) 3-1-2-1-3
b) 1-3-1-2-3
c) 2-1-3-3-1
d) 1-2-3-2-1
e) 3-2-1-3-2


8) (UFRGS) No último milênio a.C o Egito foi sucessivamente conquistado por vários povos.
A esse respeito, considere as seguintes afirmações.

I - Os romanos foram os primeiros a conquistar o Egito, pois contavam com um aparato militar de poder equivalente ao da civilização africana.
II - Os macedônios através de Alexandre, conquistaram o Egito e criaram uma nova dinastia, Ptolomaica.
III - Os persas não conseguiram conquistar o Egito, embora seus domínios se estendessem da Índia até a Grécia.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II, III.


9) (UFRGS) A história da civilização romana foi pautada por seu caráter expansionista, um dos pilares de uma complexa economia baseada nas riquezas oriundas da exploração sistemática dos povos conquistados.

Considere as afirmações abaixo, relacionadas cm as estratégias de expansão e de submissão adotadas pelos romanos.

I - Os inimigos derrotados eram obrigados a pagar multas e resgates, e a arcar com pesados tributos após a anexação.
II - Os romanos criaram uma vasta rede de abastecimento alimentício entre as províncias e Roma, evitando as tensões sociais decorrentes do flagelo da fome.
III - Os negociadores atuavam como elo comerciais entre Roma e as províncias, e enriqueceram às custas de empréstimos abusivos para os autóctones.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.


10) (FURG) Sobre o período anterior ao surgimento da escrita, pode-se afirmar:

I - Antecedeu à Idade Antiga propriamente dita, com o aparecimento dos hominídeos por volta de 4 milhões de anos atrás e estendeu-se ate por volta de 4000 a.C.
II - O primeiro período, chamado Neolítico ou Idade da Pedra Lascada, corresponde ao desenvolvimento da caça e da pesca, com a utilização de instrumentos feitos à base de ossos e pedras.
III - A sedentarização humana ocorreu no final do período Paleolítico, com os grupos humanos fixando-se à terra e dando início ao processo de desenvolvimento agrícola.
IV - No período Neolítico, as relações familiares foram complexizando-se. Os homens abandonaram as cavernas e passaram a construir suas próprias habitações.
V - O final do período Paleolítico, conhecido como Idade dos Metais, conheceu avanços significativos nas técnicas de fundição, com o aperfeiçoamento dos utensílios e das armas.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmações corretas.

a) I,III e IV.
b) I, IV e V.
c) I e II.
d) II, IV e V.
e) III e V.

GABARITO:

1) C
2) C
3) E
4) A
5) A
6) D
7) A
8) B
9) C
10) A

Nenhum comentário:

Postar um comentário